Essen & Trinken


Tavernen

[ Toren besuchen im fremden Land die Museen, Weise gehen in die Tavernen. ]
Erich Kästner

Omprosgialos Chora Sfakion - Kreta

Das Omprosgialos liegt gleich beim "Central Park Chora Sfakion", so nennt sich der Platz beim Postamt. Direkt am Hafen bietet es interessanten Ausblick auf das Kommen und Gehen der Schiffe und Fähren. Außerdem ist es der ideale Landepunkt nach einer ausgiebigen Wanderung. Hier gibt es nämlich das geniale kretische Xarma Bier vom Fass.

Egal ob frittiert oder gegrillt, hier schmecken Kalamari einfach köstlich.
Egal ob frittiert oder gegrillt, hier schmecken Kalamari einfach köstlich.

Pavlo, Niko und Marco sind stets für die Gäste da und sorgen auch für gute Unterhaltung.

Grillteller für eine Person
Grillteller für eine Person
Spinattaschen
Spinattaschen

Kalamari gegrillt oder frittiert, Bauernsalat und ein leckers Tsatsiki hatten wir öfters am Tisch. Aber auch der Grillteller war sehr schmackhaft.

Lefka Ori Chora Sfakion - Kreta

Nahe der Anlegestelle der Taxiboote bewirtet die Familie Fasoulakis ihre Gäste. Das Acrogiali Cafe gehört auch zur Taverne Lefka Ori.

Zikariasto (geschmorte Ziege), Bauernsalat und gebackener Käse
Zikariasto (geschmorte Ziege), Bauernsalat und gebackener Käse
Kreatopita und Taramosalata
Kreatopita und Taramosalata

Das Lefka Ori ist DAS Lokal für typisch sfakischen Gerichte wie zum Beispiel Topia Loukanika (Bratwurts aus der Region), Kreatopita (Fleischpastete) und Zikariasto (geschmorte Ziege).

Ein kaltes Bier nach einer anstrengenden Wanderung.

Die Brüder versorgen ihre Gäste sehr zuvorkommend, man fühlt sich hier richtig wohl. Ein Raki nach dem Essen, gemeinsam mit dem Kellner, ist hier selbstverständlich. Das zum Hotel und Restaurant gehörende Akrogiali Cafe bietet sich nach einer Wanderung für ein Erholungs-Bierchen an. Knabberzeugs oder frisches Gemüse werden manchmal gratis dazu serviert.

Poseidon Restaurant Agia Effimia - Kefalonia

Das Poseidon ist ein ausgezeichnetes Lokal für Meeresfrüchte, Fisch und die typisch griechische Küche. Man sitzt über Straßenniveau am Rande des Meeres, ein kühles Lüftchen und Schatten sorgen für Abkühlung und flotte, nette Kellner für das leibliche Wohl.

Der Poseidon Chefsalat
Der Poseidon Chefsalat
Spaghetti mit Fisch und Muscheln
Spaghetti mit Fisch und Muscheln

Die Kellner sind herzlich, immer für ein Schwätzchen zu haben und umsichtig - "Leergut" wird umgehend abserviert oder neu befüllt! Die Portionen sind für Normalverbraucher mehr als ausreichend, ein Grund mehr, warum das Lokal so gut besucht ist.

Stifado mit Pommes.

Das Poseidon ist eine unserer Lieblingstavernen in Agia Effimia.

Taverna Pergola Agia Effimia - Kefalonia

Das Pergola ist direkt im Zentrum von Agia Effimia, an der Kreuzung Marinoi Antipa mit der Straße nach Komitata, zu finden. Freundliches Personal serviert hier Speisen von ausgezeichneter Qualität.
Als besonders angenehm empfanden wir an diesem schwülen Abend die Deckenventilatoren. Auf der Karte stehen ausschliesslich bodenständige Gerichte.

Stifado im Pergola
Stifado im Pergola
Ein sagenhaft gutes Moussaka, die Begeisterung verhinderte ein scharfes Foto.
Ein sagenhaft gutes Moussaka, die Begeisterung verhinderte ein scharfes Foto.

Der rote Tischwein schmeckte uns zu Salat, cremigen Ziegenkäseaufstrich auf frischem Weißbrot und Stifado.
Auf Kefalonia haben wir schon einige positive Überraschungen bezüglich geschmackvoller Zubereitung erlebt. Hier erreicht uns ein neuerliches Highlight in Form des wahrscheinlich besten Moussaka, dass wir jemals serviert bekommen haben. Ich versuche erst gar nicht es zu beschreiben - es war einfach unbeschreiblich gut!

Restaurant Amalia Agia Effimia - Kefalonia

Das Amalia befindet sich etwas außerhalb des Ortes. Auf der Uferstraße, Richtung Nordosten, es es ein gemütlicher Spaziergang am Meer entlang. Das Lokal ist nicht zu verfehlen, es liegt etwas erhöht direkt an der kaum befahrenen Straße.

Griechischer Schweinebraten
Griechischer Schweinebraten
Griechischer Salat
Griechischer Salat

Die Bedienung ist freundlich und sehr gesprächig. Wir speisen mit herrlichem Meerblick und bei Vollmond. Tsatsiki, Bauernsalat und Zucchini Bällchen, alles ausgezeichnet, landet flott auf unserem Tisch. Das im Ofen gegarte Schweinefleisch ist ein kulinarisches Erlebnis und auch preislich ein Hit.

Spiros Restaurant Agia Effimia - Kefalonia

Hier bekommen wir das perfekte Abendessen in angenehmer Atmosphäre und direkt am belebten Hafen.

Choriatiki Salata mit Mythriza
Choriatiki Salata mit Mythriza
Loukanika in Tomatensauce
Loukanika in Tomatensauce

Brigitte bestellt unser Abendessen - Loukanika in Tomatensauce, Choriatiki Salata mit Mythriza und Moussaka. Die Kellnerin fordert ihre Griechischkenntnisse mit mehreren Zwischenfragen bezüglich Zubereitungsart gnadenlos ein. Aber "ola kala", sie besteht den "Test" mit Bravour!
Die Bedienung ist flott, freundlich und in der einheitlichen Kleidung auch fesch anzusehen. Wir bekommen unsere Speisen wie gewünscht "ola masi" (alles zusammen). Der Kellner bezeichnet diese Art lächelnd als "greek system".

Taverna To Perasma Agia Effimia - Kefalonia

Das Perasma ist direkt am Meer im Hafen von Agia Effimia, sie finden es kurz vor der Mole.

Napoleon Haloumi
Eine Spezialität des Hauses: Napoleon Haloumi
Eine Spezialität des Hauses: Salat Perasma
Salat Perasma - einfach lecker!

Der Napoleon Haloumi und der Salat Perasma sowie das Kleftiko Arni waren unsere Favoriten und eine wahre Gaumenfreude. Dazu als Augenweide passend der Ausblick entlang der Küste bis Sami und schräg gegenüber die Berge der nahen Insel Ithaki. Der einfache, aber ausgezeichnete rote Tischwein rundet das Ganze ab.
Nehmen sie zum Abschluss einen griechischen Kaffee, oder vielleicht einen Metaxa mit Hausdessert - sofern noch Platz ist.

To Steki Taverna, der "Stammtisch" Agia Effimia - Kefalonia

Das "To Steki" ist vis-a-vis der Schiffsanleger, zwischen Brizo's Laden und dem Perasma, etwa 50 m vor der Mole. Zusätzlich zur Speisekarte informiert die Wirtin über frische Tagesgerichte, die durchaus empfehlenswert sind.

Das Lammm gebraten mit Kartoffeln, ein griechischer Salat und Tsatsiki – alles spitzenmäßig.

Ouzeri

[ Gäste machen immer Freude. Manche beim Kommen, manche beim Gehen ]
Werbeslogan - Ouzo 12

Ouzeria von Johnny Dallas Parga - Epirus

Am Epirus, versteckt in den engen Gassen des Provinzstädtchens Parga wartet Johnny Dallas zu den Getränken kleine Häppchen (Mezedes) auf. Sie variieren pro "Runde" und sind einmal kalt, dann wieder warm. Ein eiskaltes Mythos apo to vareli (vom Faß) in Ouzaki-Begleitung braucht eine ordentliche Grundlage.

Zu Gast bei Johnny Dallas in Parga

Dieser Familienbetrieb ist ein Paradebeispiel für griechische Bewirtung. Frische Eigenzubereitungen kombiniert mit herzlicher Freundlichkeit und urig-griechischem Lokal ergänzt die Atmosphäre der Altstadt perfekt.

Ouzeria Apagkio Parga - Epirus

Giorgos Desyllas bewirtet seine Gäste in einer kleinen Seitengasse direkt am Hafen. Die Speisekarte ist klein aber fein. Es gibt erstklassigen griechischen Schweinebraten, Kokinisto, Shrimps-Saganaki, Zucchinibällchen und einiges mehr.

Wenn Giorgos besonders gute Laune hat serviert er, mit einer Stimmqualität des Vasillis Karas singend, Speis und Trank. Auch das Apagkio ist ein Familienbetrieb, Mutter und Schwester werken unermüdlich in der Küche. Geöffnet ist um die Mittagszeit und abends ab 17 Uhr.

Parga - Epirus

Kafenia

[ Kalter Kaffee wird oft leidenschaftlich heiß diskutiert. ]
Peter F. Keller

Cafe snack Kastela Loutro - Kreta

Das am Rande von Loutro liegende Cafe hat einen wunderschönen Ausblick auf Hafen und Umgebung. Die Besitzerin serviert erfrischende Getränke und Snacks. Ein gepflegtes Herum mit netter Bedienung verschönt das Warten auf Taxiboot oder Fähre. Gelegentlich läßt man eine Fahrmöglichkeit sausen, weil es hier so richtig gemütlich ist ...

Luftiges Plätzchen am Rande Loutros - Das Kastello Cafe.
Luftiges Plätzchen am Rande Loutros - Das Kastello Cafe.

Zu empfehlen sind Snacks, leckere Joghurtvarianten, kräftiger Kaffee, frisch gepresster Orangensaft und ein gefährlicher Ouzo "sketo". Ideal, um auf die Rückfahrt nach Chora Sfakion oder auch auf nichts zu warten.

Spathis Art Agia Effimia - Kefalonia

Liegt zentral an der großen Kreuzung direkt beim Hafen und ist ein außergewöhnliches, modernes Lokal. Wir nutzten vorwiegend die hervorragenden "Coffee To Go" Varianten.
Ein Cappuccino Double wahlweis mit Zimt oder Schoko wird frisch zubereitet. Gelegentlich gab es für uns als Dauerkundschaft auch frische kleine Waffel als Goodie dazu. Man kann hier auch Baquette, Snacks und Süßes mitnehmen oder in Selbstbedienung an den Stehtischen vor dem Lokal schnabulieren. Sehr freundliches und aufmerksames Personal, klare Empfehlung.

Myrtillo Cafe Garden Divarata - Kefalonia

Das Myrtillo Cafe ist ein Ecklokal an der großen Kreuzung in Divarata. Es liegt somit direkt am Weg zum berühmten "Myrtos Beach" und ist entsprechend gut besucht. Hier gibt es viel Selbstgemachtes wie Honig mit Ingwer, Kakao mit Chili, aromatische Öle und mehr.

Auf der kleinen Terrasse hinter dem Lokal
Auf der kleinen Terrasse hinter dem Lokal
Auf der kleinen Terrasse hinter dem Lokal
Auf der kleinen Terrasse hinter dem Lokal

Ein Cappuccini Latte und Cappuccino Double schmeckten uns sehr gut. Die freundlichen Besitzer geben auf Wunsch ausführliche Informationen zu ihren Produkten. Es gibt auch kleine Kostproben, die eine Auswahl der vielen Honig- und Kakaosorten erleichtern.

Brazilian Green Cup Parga - Preveza - Epirus

Giorgos & Zambina Christou betreiben hier seit Jahren ein kleines Straßencafe. Vielzahl und Qualität der Produkte sind beachtlich, die Bedienung freundlich.

Kühles Bier, die kleine 'Zugabe' war gratis
Kühles Bier, die kleine "Zugabe" war gratis

Man sitzt also in der "Oberstadt" von Parga, nicht weit vom Festungseingang und bekommt Erstklassiges serviert. Für Schatten sorgen grün-weiß gestreifte Markisen und ein angenehmes Lüftchen weht durch die Gasse.

Cappuccino im Brazilian Green Cup
Cappuccino im Brazilian Green Cup
Das Brazilian Green Cup, unmittelbar bei der Festung
Das Brazilian Green Cup, unmittelbar bei der Festung

Gelegentlich tuckert ein Fahrzeug vorbei, einige Touristen flanieren Richtung Kastell, sonst ist es ruhig. Es dauert nicht lange, und schon stellt sich, besonders nach einem frisch gezapften Bier, eine gewisse Trägheit ein - einfach schön!

Bamboo Sivota - Preveza - Epirus

Direkt am Hafen gelegen gibt es hier bereits am Vormittag ziemlichen Besucherandrang. Kaffe und Frühstück sind lecker und die Bedienung sehr freundlich und zuvorkommend. Man wird aufmerksam umsorgt und meist konnten wir einen Platz in der ersten Reihe, also "Seafront", ergattern.

Das Bamboo im Hafen von Sivota
Das Bamboo im Hafen von Sivota

Die vorderste Reihe macht das Trinken des ausgezeichneten Cappuccinos zu einer kurzweiligen Sache. Kommen doch ständig Taxiboote mit Gästen aus der Umgebung und das sorgt für spannende Momente. Die Besatzungen der, wenige Meter vor den Kaffeehaustischen angelegten, Jachten gewähren mitunter tiefe Einblicke in das Leben und die notwendige Tätigkeiten auf einem (Motor)Segler.

Snacks & Draught Beer

[ Was meinen Bauch anbetrifft, so ist das mein Bier! ]
Gerhard Uhlenbruck

Marabou Agie Effimia - Kefalonia

Optimaler Platz für ein Frühstück oder ein Nachmittags-Bier im geeisten Glas. Direkt an der Straße im Schatten sitzend hat man den "Hafenüberblick" und kommt oft ob der Vielfalt der Geschehnisse auf Straße und Umfeld nicht aus dem Staunen heraus. Ein kurzweiliger Ort für alle, die touristische Slapsticks und das Leben auf griechischen Straßen bei einem gepflegten Bier mögen.

Ein kleines Bier im geeisten Glas in der ersten Reihe direkt am Hafen.

Ab dem dritten Besuch wird im Vorbeigehen schmunzelnd die Frage "όπως πάντα"" (wie immer) gestellt. Mit "Ναι" (ja) als Antwort bekommen wir recht flott "δύο μικρές μπύρες από το βαρέλι" (zwei kleine Bier vom Fass) in geeisten Gläsern inklusive Knabbergebäck auf das Tischchen gestellt.
Eυχαριστώ πολύ (vielen Dank)! Es scheint, als hätten wir hier schon einen gewissen Bekanntheitsgrad ...

Brazilian Green Cup Parga - Preveza - Epirus

Giorgos & Zambina Christou betreiben hier seit Jahren ein kleines Straßencafe. Vielzahl und Qualität der Produkte sind beachtlich, die Bedienung freundlich.
Und hier gibt es ausgezeichnetes, frisch gezapftes Vergina-Bier in geeisten Gläsern mit urigen Korkuntersetzern.
"Kaffehäuser" haben eigentlich in der "Snack- und Bierabteilung" nichts zu suchen, aber hier machen wir mal eine Ausnahme!

Kühles Bier, die kleine 'Zugabe' war gratis
Kühles Bier, die kleine "Zugabe" war gratis

Man sitzt also in der "Oberstadt" von Parga, nicht weit vom Festungseingang und grün-weiß gestreifte Markisen sorgen für Schatten. Ein angenehmes Lüftchen weht durch die Gasse.

Das Brazilian Green Cup, unmittelbar bei der Festung
Das Brazilian Green Cup, unmittelbar bei der Festung von Parga

Gelegentlich tuckert ein Fahrzeug vorbei, einige Touristen flanieren Richtung Kastell, sonst ist es ruhig. Es dauert nicht lange, und schon stellt sich, besonders nach dem frisch gezapften Bier, eine gewisse Trägheit ein - einfach schön!

Kefalonia Preveza-Epirus

Süßes

[ Glücksmomente sind die Sahnehäubchen auf dem Kuchen des Lebens. ]
Lilli U. Kreßner

Cafe Despina Chora Sfakion - Kreta

Ein ganz besonderes Lokal mit einer sehr herzlichen und liebenswerten Besitzerin. Der optimale Platz für Frühstück und den Rest des Tages. Hier ist immer was los und hier gibt es immer etwas Leckeres und Unterhaltsames. Chora Sfakion ohne Besuch bei Despina ist ... nein, das geht gar nicht!

Cafe Despina im Herzen von Chora Sfakion.
Cafe Despina im Herzen von Chora Sfakion.

Karotten- und Orangenkuchen, Croisant mit und ohne Schoko, Blätterteigtaschen mit Apfel oder Vanille, aber auch Spanakotiropita oder Baquette. Alles frisch aus dem Ofen, wunderschön, lecker und nicht nur auf den Tisch gestellt. Servieren ohne ein bißchen Quatschen gibts nicht.

Das Banana-Schoko-Dings (Banofe'), 10 Sekunden im Mund, ein Leben lang an der Hüfte!
Das phänomenale Banana-Schoko-Dings (Banofe'), 10 Sekunden im Mund, ein Leben lang an der Hüfte!
Apfelkuchen (Milopita)
Apfelkuchen (Milopita)
Karottenkuchen, im Hintergrund der sagenhafte Orangenkuchen.
Karottenkuchen, im Hintergrund der sagenhafte Orangenkuchen.

Die, angesichts der überwältigenden Kalorienanzahl, aufkeimenden Gedanken über das zu haltende Körpergewicht werden mit beschwichtigenden und tröstenden Worten wie: "these are only fruits" hinweg gefegt.

Rosie's Kitchen Bar Karia - Kefalonia

Karia, ein kleines Dorf, versteckt in den Bergen von Kefalonia. Bei unserer ersten Fahrt auf dieser Straße nach Fiskardo haben wir nicht mit einer Kitchen Bar gerechnet. Aber wer hier einkehrt kommt wieder. Es ist angenehm still, Lärm gibt es hier nicht.

Die Terrasse von Rosie's Kitchen Bar
Die Terrasse von Rosie's Kitchen Bar
Rosie's Kitchen Bar - 20 Autominuten von Assos, versteckt in den Bergen.
Rosie's Kitchen Bar - 20 Autominuten von Assos, versteckt in den Bergen.

Im Lokal gibt es traditionell Hausgemachtes wie Kräuter, Öle, Marmeladen und vieles mehr. Der Schinken-Käse-Tomaten-Toast ist ohne Firlefanz, einfach sehr gut. Ein kräftig gerösteter Cappuccino bei dem der Milchschaum nicht zusammenfällt weckt die Lebensgeister nach der Besichtigung von Assos.

Rosie's frischer, noch ofenwarmer Apfelkuchen schmeckt köstlich.
Rosie's frischer, noch ofenwarmer Apfelkuchen schmeckt köstlich.

Auf der Terrasse ihres Cafes hat Rosie einen Wind- und Regenschutz installiert. Darüber sind wir im Mai, genauso wie über unsere Jacken, recht froh. Der Wind pfeift ganz schön und in den Bergen hat es grad Mal 18 Grad.

Bäckereien

[ Manche Leute sprechen das Gebet um das tägliche Brot so, als betriebe der liebe Gott eine Bäckerei. ]
Robert Lembke

Traditional Bakery Safiratou Agia Effimia - Kefalonia

In der kleinen Bäckerei [Αρτοποιείο "Η Έλλειψις πελατών"] am Hafen, gleich neben dem Kafenion Dodoni, wird täglich frisch gebacken. Wirklich täglich, auch am Wochenende. Es gibt ofenfrisches, typisch griechisches Weißbrot, aber auch dunklers Mischbrot. Beide Arten in verschiedenen Größen, herrlich duftend und sehr lecker. Genau wie am Aushängeschild beschrieben: "Old fashion homemade Bread made by hand".

täglich frisches Gebäck am Hafen: "Old fashion homemade Bread made by hand".

Außerdem gibt es eine Auswahl an Keksen, pikantes und süßes Gebäck und die "Danish pastry", Rosinen-Creme-Kringel der besonderen Art. Einkaufen kann

Bakery Nikolaou Mesopotamos - Epirus

Eine unserer Lieblingsbäckereien in der Region um Preveza. Auf der Hauptstraße von Mesopotamos gelegen, kommt man beim der Zufahrt zum nur 400 m entfernten Nekromanteio Acherontas direkt vorbei.
Brot in verschiedenen Varianten, Donats, süße und pikante Cookies, Eis, Konditorwaren und regionale Produkte wie Honig, Marmelade und Eingelegtes sind sehr lecker und auch preiswert. Weil die Waren immer frisch sind, ist nicht immer alles vorrätig. Die stets freundlichen Inhaber passen perfekt zu den ausgezeichneten Produkten!

Zaxaroplasteio Salakos Kala Nera - Thessalien

Diese Bäckerei liegt an der Kreuzung der Volou Neochoriou mit der westlichen Ortsausfahrt. Neben den übliche Brotsoretn gibt es hier auch Olivenbrot, Spanakotiro- und Tiropita in der typisch regionalen Zubereitung. Eis und Süßes in der Kühlvitrine, das übliche Getränkeangebot und verschiedenste Kekse und Kuchen runden das Angebot ab. Ideales Proviantdepot für Ausflüge in die Berge oder an das Südende des Pilion.

Kefalonia
Preveza - Epirus
Pilion - Thessalien